تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
موقع حكومي رسمي تابع لحكومة المملكة العربية السعودية
كيف تتحقق
روابط المواقع الالكترونية الرسمية السعودية تنتهي بـedu.sa

جميع روابط المواقع الرسمية التعليمية في المملكة العربية السعودية تنتهي بـsch.sa أو edu.sa

المواقع الالكترونية الحكومية تستخدم بروتوكولHTTPS للتشفير و الأمان.

المواقع الالكترونية الآمنة في المملكة العربية السعودية تستخدم بروتوكول HTTPS للتشفير.

الاصدار السابق للموقع الإلكتروني
28.4
جدة
صافي
C 35.1
C 27.9
خليص
صافي
C 40.1
C 25.1
الكامل
صافي
C 40.4
C 23.2

البحث و الابتكار

جامعة جدة أحدث الجامعات في المملكة العربية السعودية تأسست عام 1435 ه الموافق 2014 م بصدور الأمر السامي رقم 20937 و تاريخ 2/6/1435 ه و القاضي بالموافقة على قرار مجلس التعليم العالي المتخذ في جلسته ( الثانية و السبعين) التي عقدت بتاريخ 4/6/1434 ه على إنشاء جامعة جدة.
01
يناير 2023
عربة جامعة جدة الذكية للطعام
للمزيد
تحقيقاً لمسئولية جامعة جدة تجاه المجتمع يقدم هذا النموذج لعربة الطعام الذكية كمثال لمدى جدوى إنشاء مشروعات عربات الطعام النقالة الذكية من الناحية الاقتصادية وتختلف عربات الطعام عن المطاعم بانه من الصعب تحقيق السلامة الغذائية عليها. وبدون القدرة على فحص عربات الطعام المتنقلة أثناء التشغيل الفعلي، قد يصبح انتشار العربات أحد العوامل السلبية المؤثرة على سلامة الأغذية والتي قد تؤدي إلى الأمراض المنقولة بالغذاء أو الوفاة. وتتمثل فكرة عربة الطعام الذكية المقدمة من جامعة جدة في تطوير تطبيق للهواتف الجوالة يقوم بربط كل من الزبون والموزع والسلطات المحلية معا. وكذلك تطوير نظام ومعدات تقوم على الاتصالات اللاسلكية والتي ستربط بين العربة والتطبيق المقترح لخدمة كل من الزبون والسلطات المحلية. هذا وسيساعد هذا التطوير للتطبيق المقدم المزودين في بيع انواع متعددة من المنتجات، حيث سيقوم مزودي الأطعمة من إعلان ونشر قوائم الأطعمة من خلال التطبيق المقترح. كما يستطيع مزودي الخدمة من جذب الزبائن من خلال عرض صور لمنتجاتهم. هذا ويستطيع المزود من اضافة معلومات وقت الوصول ووقت المغادرة من منطقة معينة والتي ستساعد متابعيهم من معرفة توفرهم وبالتالي توفير كل من الوقت والمال. ستتمكن السلطات المحلية من متابعة العربات بطريقة فعالة اقتصاديا ومراقبة نوعية وجودة المنتجات المقدمة عن طريق مراقبة مؤشرات وقراءات الحساسات داخل العربة. كما وسيتمكن الزبون من ايجاد مقدم الخدمة والاطلاع على قائمة الاطعمة والحصول على طعامه المفضل بطريقة سهلة. وكل ذلك مع مراقبة المشاكل الصحية المحتملة نتيجة تلوث الغذاء أثناء تداوله والتحكم في هذه المخاطر المحتملة عن طريق نظام نقاط التحكم في المخاطر وإجراءات السلامة الغذائية الواجب إتباعها أثناء التشغيل عن طريق وضع مجسات لدرجات الحرارة في الثلاجات والمبردات وأماكن التخزين ومجسات للكشف عن الملوثات وسلامة الهواء. وتجميع أجهزة المراقبة في حقيبة المراقب الصحي والتي تحتوي علي جهاز قياس التلوث الجرثومي والنظافة العامة ((System Sure plus الذي يستخدم لقياس نسبة التلوث في الماء والأسطح، وكذلك جهاز انشور (En-Sure)الذي يستخدم أيضا لقياس نسبة التلوث في الماء والأسطح إلى جانب القيام بالاختبارات المكروبيولوجية مثل عدد بكتيريا الإيكوالاي، أجهزة قياس الحرارة بالأشعة تحت الحمراء، جهاز قياس الأس الهيدروجينيpH ، جهاز قياس صلاحية زيوت القلي.
01
يناير 2023
Jeddah University Smart Food Cart
للمزيد
In fulfillment of Jeddah University's social responsibility, this smart food cart model is presented as an example of the economic feasibility of establishing smart mobile food cart projects. Food carts differ from restaurants in that they are difficult to ensure food safety. Without the ability to inspect mobile food carts during actual operation, the proliferation of carts could become a negative factor affecting food safety, potentially leading to foodborne illness or death. The smart food cart concept presented by Jeddah University involves developing a mobile application that connects customers, distributors, and local authorities. A wireless communication system and equipment will also be developed to connect the cart to the proposed application to serve both customers and local authorities. This development of the proposed application will help suppliers sell a variety of products, as food suppliers will advertise and publish menus through the proposed application. Service providers can also attract customers by displaying images of their products. Suppliers can also add arrival and departure times from a specific area, which will help their followers know their availability, thus saving both time and money. Local authorities will be able to monitor carts in an economically efficient manner and monitor the quality of the products provided by monitoring the indicators and sensor readings inside the cart. Customers will also be able to locate the service provider, view the menu, and easily order their favorite food. Potential health problems resulting from food contamination during handling are monitored and controlled through a risk control point system and food safety procedures that must be followed during operation. Temperature sensors are installed in refrigerators, coolers, and storage areas, as well as sensors to detect pollutants and air quality. Monitoring devices are stored in the health inspector's kit, which includes a bacterial contamination and general hygiene device (System Sure Plus), which is used to measure contamination levels in water and surfaces. The device also includes an En-Sure device, which is used to measure contamination levels in water and surfaces, in addition to microbiological tests such as the number of E. coli bacteria, infrared thermometers, a pH meter, and a frying oil shelf life tester.